본문 바로가기

웰빙Life

나쁜음식

나쁜음식(인스턴트, 육식, 3백식품)

 

현대의 우리 주위에는 나쁜음식이 널려 있다. 슈퍼마켓에 들어서 보면 좋은 음식을 찾을 수가 거의 없다. 앞에서도 설명 했지만, 정크식품(인스턴트+패스트푸드)은 매우 나쁜 음식이다.

 

음료수 또한 좋지 않다. 음료수에는 설탕이 다량 들어 있는데 설탕은 그대로 흡수할 수 있는 상태여서 장에 들어가면 장의 앞부분에서 대부분 흡수 해버린다. 그래서 자주 음료수를 먹으면 앞쪽 장에서는 흡수하느라 활발히 움직이고 뒷부분은 거의 놀고 있어서 장의 균형이 맞지 않은 장무력증이 될 수 있다.대부분의 가공식품에는 여러 첨가물이 들어 가 있는데 몸에 좋을 리가 없다.

 

그다음은 육식이다. 전에 설명한 바와 같이 생선과 조개류를 중심한 10%이내에서 동물성 단백질을 섭취하는 것이 좋다.  어류중에서도 큰 물고기는 생태계의 상위 포식자이기에 중금속인 납의 성분이 작은 물고기에 비해 높아멸치나 작은 새우가 그나마 좋을 것이다.

 

그리고 동물성 식품이 아니면서도  좋지 않는 것, 흔히 3백식품인데  백미, 백설탕, 소금을 들 수 있다. 여기에 흰밀가루, 흰조미료를 더하여 5적식품이라고도 한다.

흰밀가루나, 백미는 통곡을 도정하였으므로 거의가 당으로 만들어진 식품이므로 가급적이면 현미나 통밀빵으로 바꾸면 좋다.  특히 면의 경우에는 음식을 꼭꼭 씹어서 먹어야 하는데 후루루 그냥 먹으므로 더욱 좋지 많다.

설탕은 필요량이 1일 50g인데 100g이상 먹고 있다, 특히 음료수는 설탕과식의 주범이다.

소금 또한 1일 6g이 정량인데 한국인 평균 20g이다. 국과 찌개가 평균 3g정도 이므로찌개와 국만 먹지 않아도 소금섭취를 대폭 줄일 수 있다.한국인은 김치, 된장, 간장, 젓갈 등 염장식품이 너무 많다. 발효식품의 좋은 점을 취하려면 적당히 먹어야 할 것 같다.  소금은 고혈압에 영향을 미친다.

'웰빙Life' 카테고리의 다른 글

실컷 먹고 살빼기  (0) 2012.09.11
식습관  (0) 2012.09.11
물, 빛, 공기  (0) 2012.09.11
몸에 좋은 음식의 종류  (0) 2012.09.11
뭘 먹어야하나(부식,간식)  (0) 2012.09.11