나트륨이란?
많이 먹으면 몸에 좋지 않아요. 우리 몸의 수분 함량을 조절하는 중요한 영양소로서 일상 생활을 하는 건강한 성인은 나트륨이 전혀 부족할 염려가 없습니다. 그러나 많이 먹게 되면 고혈압, 비만 등의 원인이 되기 때문에 과잉 섭취하지 않도록 해야 합니다.
나트륨은 소금에 가장 많아요.나트륨은 소금 중량의 약 40%나 됩니다. 또한 우리가 즐겨먹는 간장, 고추장, 조미료 등에도 많이 들어 있습니다.
나트륨 !
우리는 하루에 얼마나 섭취하고 있을까요? 세계보건기구(WHO)권장량은 하루 2,000mg(소금5g). 한국인의 하루 평균 섭취량은 약 4,900mg(12,5g).2배 이상 입니다.
국, 찌게, 국수, 등의 국물과 김치, 젓갈 등의 짠 반찬에는 나트륨이 많이 들어 있습니다.
나트륨, 이렇게 줄여 보세요!
1. 간장, 고추장, 된장, 화학조미료, 베이킹파우더 등에도 나트륨이 다량 있으므로 주의해야 합니다.
2. 짠맛을 내는 양념 대신 고춧가루, 후추, 마늘,생강, 양파, 겨자, 식초 등으로 맛을 냅니다.
3. 가공식품(라면, 즉석국 등)을 조리 할 때 스프의 양을 적당히 조절하세요.
4. 국이나 찌개는 끓인 후 먹기 직전에 간을 합니다.
5. 국, 찌개, 국수, 라면 등의 국물에는 나트륨이 많으므로 국물 보다는 건더기 위주로 드세요.
6. 외식을 줄인다.
7. 간식은 과자보다 과일이나 채소로 먹는다.
8. 소금, 간장, 케첩 같은 양념을 따로 먹지 않는다.
9. 이온음료 대신에 물을 마신다.
10. 음식은 되도록 싱겁게 먹는다.
* 짠음식을 많이 먹으면 나이에 상관없이 혈압이 올라갈 수 있습니다.
* 아이들 음식은 가급적 간을 하지 않고 먹이세요.
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