현미란?
벼 혹은 나락이라고 불리는 벼를 1차 도정하면 맨 바깥 껍질인 왕겨가 벗겨집니다. 왕겨는 쌀 알갱이 전체 무게의 25%정도를 차지합니다. 왕겨를 벗겨낸 검푸른 색깔의 순수한 알맹이가 바로 현미입니다.
동물성 식품의 섭취를 줄여야만 합니다. 단백질과 지방은 늘 붙어다닙니다. 쇠고기살코기에도 지방은27%정도 있습니다. 닭가슴살에도 지방은 30%정도 있습니다. 동물성지방은 동맥경화를 만듭니다. 현미만으로도 충분히 단백질 섭취가 가능합니다.
단백질
단백질은 인체에서 매일 소량씩 소모되며,하루 필요량 이상으로 섭취한다고 해서 다음날 쓸 수 있도록 저장되지도 않습니다. 필요이상의 단백질은 반드시 분해해서 몸 밖으로 배출해야 한는데, 이 과정에서 상당한 에너지가 낭비됩니다. 그 일을 담당한 장기에 이상이 생길 때 배출되지 못한 단백질 유해물질로 인해 심각한 문제가 발생되기도 합니다.
현미는 소화흡수율이 낮아서 과식을 할수 없어 다이어트에도 도움이 됩니다.
백미의 소화율 98%
현미의 소화율 90%
현미의 소화율이 낮은 이유는 껍질 부분에 소화. 흡수되지 않는 성분이 많이 들어 있기 때문입니다.
현미가 다이어트에 좋은 이유는 섬유질과 소화율 때문입니다. 현미는 백미와 달리 쌀의 속껍질을 도정하지 않은 상태의 쌀을 말합니다. 그런데 이 속껍질에는 다량의 섬유질이 포함되어 있습니다. 현미가 백미에 비해 부드럽지 않은 이유가 바로 이 섬유질 때문입니다. 백미가 별로 씹지 않고 삼켜도 부드럽게 넘어가는 반면, 현미는 껍질을 씹고 씨눈을 터뜨리며 천천히 먹는 것이 좋습니다. 이 섬유질은 적게 먹어도 배부르게 만들고, 음식의 소화를 느리게 하는 작용을 합니다. 백미밥의 2/3 정도만 먹어도 배가 부르게 되고,먹은 뒤에는 배가 꺼지지 않습니다. 배가 꺼지지 않으면서 소화율도 백미에 비해서 낮으니 많이 먹을 수 있고 먹어도 살이 찌지 않고 빠집니다.
현미는 변비에도 무척 좋은데요, 현미의 섬유질은일종의 스펀지 같은 거라고 보시면 됩니다. 모두 변으로 배출되고요. 변비를 없애려면 변에 물기가 많도록부드럽게 만들어야 합니다. 그렇다면 물을 많이 먹으면 변비가 없어지느냐, 그건 아닙니다. 물을 많이 먹으면 소변만 많이 나옵니다. 대장이 수분을 빠르게 흡수해버리기 때문이지요. 변에 물기가 많도록 하려면 수분을 머금은 채 배출될 수 있는 성분을 많이 섭취해줘야 합니다. 그게 바로 섬유질이죠. 매일 먹는 밥을 현미밥으로 바꾸면 더 이상 변비 고민을 하지 않아도 됩니다.
현미가 좋은 이유
1. 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
2. 체중을 줄여준다.
3. 동맥경화증을 후퇴시켜 심뇌혈관병을 낫게 한다.
4. 현미의 섬유질이 대장암의 발생을 억제한다.
5. 골다공증을 예방한다.
6. 결핍성 빈혈도 없게 한다.
7. 콜레스테롤 담석을 예방한다.
8. 변비를 치료한다.
9. 매우 강력한 고혈압 치료제다.
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