건자두는 생자두를 건조시킨것인데 생자두보다 영양분이 3~4배 더 늘어난 형태입니다. 또한 수분이 없어서 저장하기에도 유리하므로 서양에서 좋은 건강식품으로 각광받고 있습니다. 건자두의 효능은 자두의 효능을 증폭시켰다고 이해하시면 되겠습니다. 건자두에는 다량의 비타민성분과 소량의 단백질이 함유되어 있는데 특히 비타민A의 함양이 높습니다. 비타민A 성분이 결핍될경우 생식기능저하, 피부건조증, 야맹증, 안구건조증 등을 야기시킬수 있습니다.
건자두는 여성에게 특히 좋습니다. 건자두는 부인병에 효능이 입증됬으며 피부미용에 탁월하고 기미를 없애기 때문에 한방에서는 이러한 이유로 여성에게 많이 먹기를 권합니다. 건자두는 산성체질을 개선시키는 효능이 있어서 고기를 즐겨 드시는 분에게 좋으며 치통, 이질, 열독을 치유하는 효능이 있습니다. 맛은 달고 신데 대체로 거부감이 없는 맛이라서 먹는데에도 좋을듯 합니다. 건자두의 일반적인 효능은 아직까지 완전히 밝혀진바 없으며 연구중에 있습니다.
하지만 정상적이고 독소의 유입없이 재배됬다는 가정에서 자두가 건강에 좋은 식품인것은 사실이라고 볼 수 있겠습니다.