GI 다이어트 (저인슐린다이어트) 란? | ||
GI다이어트에 대해 들어보신적 있으시죠?
잘 알고 계신분들도 있으실텐데요
GI다이어트는 저GI다이어트 또는 사우스 비치 다이어트(south beach diet)라고도 합니다.
일반적인 다이어트의 문제점인 요요현상을 보완하기 위해 나온 방법으로,
인슐린이 적게 분비되도록 유도하는 식이요법을 말하는데요,
혈당지수가 높은 음식을 섭취하면 인슐린이 분비되어
결국 지방이 많이 축적된다는 원리에 착안하여 나온 식이요법이라고 할 수 있네요.
그래서 불규칙한 식사와 외식이 일상화된 여성, 운동할 시간이 없는 직장인에게 좋아요.
GI다이어트는 또 혈당치가 오르지 않는 식사를 권장해 당뇨병 같은 성인병도 예방할 수 있고
다른 다이어트와 달리 요요현상도 없는 것이 장점이랍니다.
GI다이어트에서 보면 GI수치가 낮은 음식들을 섭취하라고 하는데요.
GI(Glycemic Index) 수치란?
탄수화물이 포도당으로 변화되는 속도와 그것이 상승시키는 혈당의 양이에요.
보통 음식을 섭취한 후 2시간 동안의 혈당치 상승률을 나타내는 것을 GI수치라고 하는데
혈당을 가장 빨리 올리는 식품을 100으로 잡았을 때
GI수치가 55이하인 것이 추천식품이에요.
자 이젠 식품별로 GI수치를 볼까요?
우선 GI수치가 높은식품이에요.(눈여겨보세요…놀라실거에요 ^^)
흰쌀밥, 칼국수는 GI수치가 높지만, 메밀, 파스타는 비교적 낮은 편이지요.
카로틴과 식이섬유가 풍부한 당근은 영양학적으로 우수한 식품이지만
GI수치가 놓아 다른 야채로 대체하는 것이 좋아요.
단, 과일 통조림이나 설탕을 뿌려 드시는 것은 예외겠죠?
이제는 부담 없이 드실 수 있는 GI수치가 낮은 식품을 추천해드려요
감자보다는 고구마가, 소고기보다는 돼지고기가 정백미보다는 현미가 GI수치가 더 낮답니다.
육류와 어류는 GI수치가 매우 낮지만 지방함량이 있기 때문에
살코기 위주로 먹는 것이 좋아요.
해조류는 다이어트에 꼭 필요한 식품 인 거 아시죠?*^^*
그리고 두부, 된장, 청국장, 콩비지등은 단백질 함량이 높아 GI다이어트에 활용하면 효과가
쭉쭉 높아진다고 나 할까요? 호호
우엉(45), 두부(42),실곤약(24),우유(25),시금치(15),배추(14) 등도
추천하고픈 저 GI식품이네요.
꼭 다이어트 때문이 아니어도 건강하나 식품으로
우리의 몸과 마음을 가볍게 해보시는 건 어떨까요 ^^
다음은 각 음식 별 G1 지수를 표로 만들었어요. 참고하세요