뭘 먹어야 하나(부식, 간식)
부식으로는 야채이다. 야채는 생야채, 삶은 야채, 근채류, 견과류, 버섯류를 다양하게 먹는 것이 좋으며
미역, 김, 다시마등 해조류는 특히 몸에 좋으니까 많이 섭취하는 것이 좋다.
간식으로는 과일이 좋다.
과일은 제땅과일(身土不二), 제철과일이 좋으며 여러 색상의 과일을 하루 4-5종을 먹으면 좋다.과일에는 효소가 많이 들어 있어서 식후가 아닌 식전이나 식중에 먹는 것이 더 좋다.왜냐하면 식사후 소화에는 효소를 많이 사용하기 때문이다.
그리고 식물성 기름이 많이 함유된 견과류인 깨, 잣, 땅콩, 호두등도 먹어야 한다.
그다음 동물성인데 동물성 중에서는 어패류가 좋다.
특히 굴은 아연이 많이 들어 정력에 좋고, 멸치나 작은 새우는 환경오염에 의한중금속이 큰 생선에 비해 덜 들어 있어서 좋다. 그러나 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않은데, 전체 음식 중 10%를 넘지 않는 게 좋다.몸에 좋다는 등푸른 생선을 너무 많이 먹으면 머리가 나빠진다는 연구 결과가 이미 발표된 상태이다.
동물성중 특히 온열동물(조류, 포유류)의 육류는 좋지 않다고 보면 된다.꼭 먹고 싶으면 삶은 고기가 그나마 좋다.
계란이나, 육제품인 베이컨, 소세지, 치즈또한 좋지 않으며 우유와 유제품 또한 알려진 바와 같이 완전식품이 아니다. 우유제조시 가열함으로서 트랜스지방이 생성되어 몸에 해를 입힐 뿐아니라 과 단백식품으로 몸에 해로우며, 성인의 80%는 유당을 분해하지 못하므로 흡수를 하지 못한다.동물성 단백질은 소화를 하면 그런데로 괜찮은데 소화를 못시키면 부패하여서 인체에 굉장히 부담을 준다. 고기나, 우유가 부패하면 굉장한 냄새가 나는데 같은 이치이다. 그래서 가금씩 적게 먹어야 한다.
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